Espinosa Parrilla, YolandaUniversidad de Magallanes, Convenio de Desempeño "Gaia Antártica: Conocimiento y Cultura Antártica"2018-10-022018-10-022017-11-01Punta Arenas: Universidad de Magallanes, 2017http://hdl.handle.net/20.500.11894/1103Monografía requisito "Diplomado en Asuntos Antárticos"A escala global, el exceso de CO2 atmosférico es absorbido por las aguas oceánicas provocando cambios químicos como la disminución del pH, fenómeno conocido como acidificación oceánica. Los organismos calcificadores que habitan las aguas más frías del planeta son especialmente vulnerables a los efectos de la acidificación oceánica, un proceso que está reduciendo la capacidad de muchos organismos marinos de calcificar y formar los esqueletos de carbonato cálcico (CaCO3) que utilizan como estructura de apoyo y protección. En estas especies, la capacidad de calcificar depende de las concentraciones de CaCO3 disuelto en el agua, así como de la temperatura y la presión marina. En particular, las aguas frías del Océano Antártico presentan mayores concentraciones de CO2 y menores de CaCO3, y ello reduce la disponibilidad del carbonato necesario para el proceso de calcificación. La presente monografía revisa los trabajos realizados en relación a los efectos de la acidificación oceánica sobre diversos organismos calcificadores marinos, haciendo énfasis en los estudios realizados en el Océano Antártico, así como las posibles acciones futuras que ayuden a entender y/o revertir la situación.The Oceans have taken about one third of anthropogenic (human-made) CO2 emissions, which changes the seawater chemistry and results in a decrease in pH, a phenomenon known as ocean acidification. Marine calcifying organisms that inhabit the coldest waters of the planet are especially vulnerable to the effects of ocean acidification, a process that reduces the capacity of many marine organisms to calcify and form the skeletons of calcium carbonate (CaCO3) that they use as a structure support and protection against predators. In these species, the ability to calcify depends on the concentrations of CaCO3 dissolved in the water, as well as the temperature and sea pressure. In particular, the cold waters of the Antarctic Ocean present higher concentrations of CO2 and less of CaCO3, which reduces the availability of the carbonate necessary for the calcification process. This monograph reviews the work related to the effects of ocean acidification on various marine calcifying organisms, focusing in the Antarctic Ocean, as well as possible future actions to understand and/or reverse the situation.esAtribución-No Comercial-Compartir igual- 3.0 ChileEducación, divulgación y turismoAcidificación oceánicaOrganismos calcificadoresDióxido de carbono CO2Acidificación de los océanos. Efectos en los organismos calcificadores antárticosLibro o monografía